sábado, 21 de mayo de 2011

Cestería Sudcaliforniana... historia que perdura!

La cestería es el proceso de confeccionar mediante tejido o arrollamiento de algún material plegable, un recipiente (cesta o canasto) u otro artefacto. Las personas dedicadas a este trabajo se denominan canasteros o cesteros.

La cestería es una de las artes más antiguas de la humanidad, practicada a partir de tiras o fibras de origen vegetal (de hojas, ramas, cortezas, raíces, troncos) y también de origen animal o cabello humano y hoy en día procedentes también de materias sintéticas (plásticos,aleaciones metálicas y otros.
A pesar de la antigüedad de la cestería, nunca ha dejado de interesar al público y en todo el mundo se comercia con canastos al lado de las carreteras, en sitios turísticos y mercados campesinos. La popularidad de la cestería contrasta también con su carácter manual, ya que es una de las pocas actividades que no ha sido mecanizada.
Los canastos tuvieron como principal objetivo cargar almacenar, aunque hoy para muchos tengan un propósito decorativo.

Se puede clasificar la cestería en dos tipos:
§  El "arrollado", en que el material se dispone en forma de espiral con volutas superpuestas, que se cosen.
§  El "trenzado", que usa tiras anchas obtenidas de plantas. Puede tratarse de tejidos sencillos en que las tramas se pasan de uno a otro lado de las guías de la urdiembre o , saucesrobles o fesnos.

En la cultura sudcaliforniana la cestería juega un papel muy importante, ya que tiene sus inicios con los grupos indígenas en especial los cochimíes quienes elaboraban  los utensilios que usaban cotidianamente; eran pocos y sencillos, y casi siempre podían elaborarse  en muy poco tiempo, en especial elaboraban cestas parecida en la forma a la copa de un sombrero, que llamaban “addá”, le dieron ese nombre por su parecido a los cascos y sombreros de los españoles.

En cuanto a los pericúes, ellos hacían unas bandejas  empleando la corteza de palmera, y los yumas del norte usaban grandes bateas para poner semillas y otros alimentos; Las bateas también las  fabricaban de varas flexibles que amarraban fuertemente entre sí, al grado que algunas podían contener agua sin que se filtrara; cuando tostaban semillas en sus bateas les echaban brasas y las agitaban constantemente para una cocción uniforme, otras veces sostenían sus bateas a cierta distancia sobre el fuego, moviéndolas constantemente para que no se incendiaran, y así lograban calentar lo que contuvieran.

En la actualidad este tipo de artesanía se sigue utilizando en las rancherías sudcalifornianas y son un gran orgullo para quienes las elaboran; además este arte es un gran atractivo turístico con el cual se comparte un poquito del sabor cultural de la gente del estado.

Por Claudia Leal B.

1 comentario:

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