sábado, 21 de mayo de 2011

Dulces Regionales

La topografía, el régimen pluvial y las características climatológicas de tipo desértico y semidesértico son factores importantes para la formación de oasis y ojos de agua.  La cercanía de las zonas rurales con la sierra la laguna favorece la existencia de tierras fértiles, el aprovechamiento de estas tierras es necesario para los dulces regionales ya que de las huertas y sus frutos se obtiene la materia prima como son el caso de la guayaba, el mango, algunas conservas de dátiles entre otros.

Los dulces más reconocidos son el Mángate, guayabate, empanadas, arepas, chimangos y otros postres como pastel de dátil y damiana utilizada para hacer crema y licor de damiana estos productos son realizados por las mismas personas que viven en las zonas rurales y algunas con las recetas y formas tradicionales de preparación, de esta manera se obtiene mejor calidad en los productos pero muchas veces solo preparan ciertas cantidades para consumo propio y debido a la poca inversión en ellos no llegan a ser empaquetados ni  vendidos a tiendas mas grandes lo cual es una característica que hace a los dulces regionales más exquisitos, los precios pueden variar por la lejanía de la zonas rurales.

En diferentes pueblos de baja california sur como es Todo Santos, El Triunfo, San Bartolo etc., podemos encontrar pequeñas tiendas en donde la venta de estos dulces es muy popular y existe una gran variedad de otros dulces de leche y piloncillo. 



Adrián López Saavedra

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